CICLO INTONACO ALLA
CALCE
INTERNO-ESTERNO
RINZAFFO:
Applicazione manuale o con
macchina intonacatrice per prodotti preimpastati del rinzaffo di aggancio
utilizzando la MALTA GREZZA di CALCEVIVA costituita da Grassello di
Calce CANDOR® stagionato (minimo 6 mesi) ottenuto da calci cotte a 900C°
(cottura dolce), sabbia di pietra calcarea di cava in opportuna curva
granulometrica, aggiungendo per ogni
sacco di prodotto 2kg (6 cazzuolate ca.)di pura calce idraulica NHL5
RABOT per accelerare i tempi di presa e indurimento.
Il supporto deve essere
integro ed asciutto, privo di polveri, sali, muffe e licheni, gesso (poco
compatibile con la calce). Il prodotto va gettato con forza a cazzuola contro
il muro quando questo è stato appena realizzato o, se già esistente, sulla sua
superficie resa satura d’acqua, ma non grondante, fino a completa copertura dei
supporti. Lasciare indurire almeno 24-48 ore.
Consumi: Malta Grezza
- consumo 6 Kg./mq per 1/2 cm di
spessore ca.
ARRICCIO:
Previa umidificazione del rinzaffo, applicazione
manuale della prima mano di
intonaco utilizzando la MALTA GREZZA
di CALCEVIVA costituita da Grassello di Calce CANDOR® stagionato (minimo 6
mesi) ottenuto da calci cotte a 900C° (cottura dolce), sabbia di pietra
calcarea di cava in
opportuna curva granulometrica, aggiungendo
per ogni sacco
di prodotto 2kg (6 cazzuolate ca.)di pura calce
idraulica NHL5 RABOT per accelerare i tempi di presa e indurimento . Applicare la malta a cazzuola o fratazzo
metallico, per uno strato di spessore totale pari a 1cm ca, ottenuto con una
prima passata di prodotto e, a presa ultimata con una seconda passata che, per
migliorare l’aderenza degli strati successivi, va irruvidita con una leggera
fratazzatura a legno.
Consumi : Malta Grezza – consumo 13 Kg./mq per 1 cm di spessore
ca.
STABILITURA:
Previa bagnatura
dell’arriccio, se questo si fosse completamente asciugato, o semplice
umidificazione su arricci non completamente induriti, applicazione del terzo
strato di intonaco tipo MALTA FINA di
CALCEVIVA, costituito da Grassello di Calce CANDOR® stagionato (minimo 6 mesi)
ottenuto da calci cotte a 900C° (cottura dolce), pietra calcarea di cava,
macinata e selezionata in opportuna curva granulometrica, aggiungendo
per ogni sacco di prodotto ½kg ca (due cazzuolate) di pura calce idraulica
NHL3/5 per accelerare i tempi di
presa e indurimento Applicare il
prodotto per uno strato di circa 2 mm, ottenuto con 2 passate successive di
fratazzo americano in acciaio, attendendo tra l’una e l’altra il tempo
necessario affinchè la prima abbia cominciato a fare presa. Rifinire la
superficie con fratazzo spugna.
Consumi : Malta Fina – consumo 4/5
Kg./mq per 2 mm di spessore ca
I quantitativi dei
materiali potrebbero variare in corso d’opera secondo gli spessori applicati dalle
maestranze.
A questo punto avremo
ottenuto un intonaco completamente traspirante ed igienico utilizzando prodotti
CERTIFICATI ANAB- ICEA. Il tempo speso per l’esecuzione di un buon intonaco,
verrà ampiamente ripagato in termini di durabilità e prestazionalità dello
stesso. Ricordiamo che se l’intonaco a calce riesce a carbonatare con
regolarità, si costituirà un mantello minerale TRASPIRANTE ed asciutto,
perfettamente integrato e compatibile con il supporto.